Уважаемые посетители нашего сайта. Веб-сайт находится в режиме тестирования. Приносим извинения за временные неудобства.

Топ 5 событий упаковочной отрасли

13 февраля 2019

Упаковочные материалы КазахстанОсведомленность о пластиковых отходах не влияет на поведение потребителей

Как показывают исследования KeepBritainTidy& BRITA (Англия), осведомленность о влиянии одноразовых пластмасс на окружающую среду за последнее время возросла благодаря освещению в СМИ. Однако это пока не привело к изменению поведения общественности. Только треть людей (36%) используют многоразовую тару для воды, и только 17% готовы пройти дополнительный квартал, чтобы найти альтернативу пластиковым бутылкам.
Организаторы исследования сделали заключение, что повышение осведомленности, по-видимому, мало повлияло на поведение людей. Только 44% признали, что задумываются о вреде для окружающей среды, когда покупают продукты в пластиковых бутылках. Миллениалы, считающиеся более экологически сознательными, в этом вопросе ничем не отличаются. Организаторы исследования отмечают, что отчасти решением проблемы является размещение питьевых фонтанов с водой в общественных местах.

Procter&Gamble представил стратегию устойчивого развития упаковки

Транснациональная корпорация Procter&Gamble (P&G), производящая такие бренды как Ariel, Oral-B, Gillette, Always и Fairy, представила планы по минимизации пластиковых отходов и переходу к зеленой энергетике к 2030 г. в стратегии Ambition 2030. Вице-президент компании P&G по вопросам глобальной устойчивости Виргиния Гелиас (Virginie Helias) сказала о целях: «до 2030 года наши действия направлены на решение двух самых насущных экологических проблем в мире: ограниченные ресурсы и растущее потребление».
P&G взяла на себя обязательство сделать всю свою упаковку перерабатываемой или многоразовой к 2025 г. По словам представителей компании, это будет касаться около 95% используемых упаковочных материалов и станет возможным благодаря новым дизайнам упаковки, выбору экологичного материала и сотрудничеству со специалистами в этой области.
В наших реалиях пока сложно представить возможность производства полимерной упаковки, которая подлежит полной переработки. Однако мы делаем первые шаги на пути к Эко упаковке, используя по желаю клиента специальную добавку.

Пакеты из ПЭВД – самые экологичные в линейке пакетов

Не так давно было опубликовано исследование датского агентства по охране окружающей среды, в котором анализируется воздействие на окружающую среду производство, использование и утилизация полиэтиленовых пакетов.
Семь самых распространенных материалов (полиэтилен низкой плотности (ПВД), полипропилен (ПП), переработанный полиэтилентерефталат (pПЭТ), полиэстер, биополимер, бумага, хлопок) и их вариации, используемые для изготовления таких пакетов, были проанализированы с точки зрения воздействия на окружающую среду в соответствии с международными стандартами ISO 14040 и ISO 14044. Были приняты во внимание различные варианты истечения срока службы, включая сжигание, вторичную переработку и повторное использование в качестве мешка для мусора.
Как выяснилось в ходе исследования, пакеты из ПВД по сравнению с другими материалами из рассматриваемого перечня оказывают самое минимальное воздействие на окружающую среду. Исследователи также заявили, что «повторное использование пакета в качестве мешка для мусора предпочтительнее, чем просто его выбрасывание либо переработка».

Отечественные ученые создали экологически безопасные пленочные упаковки

Представители Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова совместно с итальянскими коллегами из университета Катании изучили возможность и условия применения пленочных материалов на основе полигидроксибутирата (биоразлагаемого полимера) для создания экологически безопасных упаковочных пленок с селективной газопроницаемостью для продуктов питания.
Пример такого материала – полигидроксибутират. Его вырабатывают ряд микроорганизмов, поэтому он относится к возобновляемым ресурсам. Поэтому этот полимер пригоден для создания многоцелевых экологически безвредных пластиков.
Ученые исследовали два типа пленок на основе биополимера полигидроксибутирата, полученных двумя разными технологическими способами: нанесением из раствора и формованием из расплава. Оказалось, что технология пленок определяет их структуру и избирательную газопроницаемость, что важно при упаковке быстро портящихся продуктов питания. Биодеградируемость этой упаковки определяет ее экологичность.
В будущем эти пленки могут использоваться для хранения разных типов продуктов и лекарств, а по окончании применения полностью биодеградировать, что позволит свести к минимуму ущерб наносимый окружающей среде. Период разложения таких пленок – от месяца до года.

ЕС финансирует разработку полностью перерабатываемой барьерной упаковки пищевых продуктов

Проект, поддержанный Европейским Союзом, направлен на «замену алюминия и других барьерных материалов в многослойных пленках вторично перерабатываемыми биополимерными покрытиями». Проект RefuCoat координируется испанским исследовательским центром пластмасс (AIMPLAS).
Согласно докладу Smithers Pira, «глобальное потребление высокобарьерной упаковочной пленки в 2014 г. составило около 1,76 миллиона тонн, что составляет 12 млрд евро. За период 2018 г. оно вырoсло на 5%».
«Исследование пластиковой пленки показало, что по крайней мере 1,3 млрд тонн пленки и пакетов были собраны для переработки в течение 2018 года», что на 10% больше по сравнению с предыдущим годом.
Было отмечено, что в рамках проекта RefuCoat особые усилия будут направляться на использование пленок с высокими барьерными свойствами по отношению к газу и другими функциональными характеристиками, которые создаются за счет использования специальных покрытий. Они являются альтернативой металлизированной или вакуумной упаковке, которая плохо поддается переработке.

Упаковочные материалы Казахстан

Источник: master-pack.com.ua


Вернуться на уровень выше