Уважаемые посетители нашего сайта. Веб-сайт находится в режиме тестирования. Приносим извинения за временные неудобства.

Вакуумные пакеты — нюансы практики

28 февраля 2019

Вакуумная упаковка в АлматыУпаковка продовольственных товаров в вакуумные пакеты – надежный барьер для проникновения нежелательной микрофлоры. Она позволяет сохранить продукт свежим на 5-24 дней дольше. Это наиболее ценное качество вакуумной упаковки стало причиной ее повсеместного применения:

Вакуумная упаковка товаров

Сыры и колбасы целыми кусками и в нарезке аппетитно выглядят сквозь прозрачную барьерную пленку.

Рыба сохраняет свой аромат и сочность.

Очищенные орехи не становятся горькими.

Идеальный вариант для продажи продуктов с содержанием маринада или рассола, таких как сыр фета, творог, морепродукты, сельдь.

Свежие мясо и рыба сохраняют структуру волокон, полезные вещества и не контактируют с внешней средой.

Фрукты дольше сохранят свой сок внутри клеток.

Правильный выбор пакета – гарантия качественного результата
Чтобы упаковка в вакуумный пакет была надежной, важно выбрать нужную толщину пленки:

Пакеты толщиной 60-70 мкм подойдут для мягких продуктов без острых краев (сыр, нарезка, мясо без кости).

Для рыбы, сырокопченой и варено-копченой колбасы в палках, куриных крылышек лучше выбрать пакеты 80-90 мкм.

Мясо на кости, орехи, тушки птицы или кролика, орехи, замороженные продукты требуют прочной пленки 100-120 мкм.

Морепродукты в панцирях желательно помещать в пакеты толщиной 140-170 мкм.

В зависимости от оборудования используют гофрированные или гладкие пакеты. Вакууматоры для гладких пакетов дороже, но сами пакеты значительно дешевле, и при больших объемах такие аппараты быстро окупаются.

Вакуумный пакет

Ассортимент типоразмеров вакуумных пакетов позволяет упаковывать товары разных габаритов. Ширина предлагаемых пакетов колеблется от 100 до 500 мм, а длина может достигать 800 мм. В некоторых случаях целесообразно использовать пакеты в рулоне, которые достигают длины 6 м.Для упаковки мясной и рыбной продукции хорошо использовать металлизированные пакеты, обладающие дополнительными барьерными свойствами.

На некоторые виды пленок можно наносить изображение, что улучшает маркетинговые показатели упаковки.

Вакуум и кулинария

В 1974 году французский повар Жорж Пралю впервые приготовил фуа-гра, запакованную в вакуумный пакет. Блюдо получилось невероятно нежным и сочным. Эта технология приготовления получила название sous vide (су вид) и быстро распространилась в ресторанной среде. После появления недорогих вакууматоров метод стал активно использоваться в домашних условиях.

Секрет технологии состоит в том, что основной продукт вместе со специями и добавками запаковывают в вакуумный пакет и готовят при достаточно низких температурах 49 – 93°С. Время приготовления зависит от толщины порции и может составлять от 20 минут до 72 часов.

При таком температурном режиме блюдо сохраняет невероятную мягкость. А поскольку оно готовится в собственном соку и не окисляется, вкус и ароматы удивляют самого придирчивого гурмана.

Sous vide применим практически для всего, но особенно он ценен при обработке морепродуктов, переварить или пережарить их таким способом просто невозможно.

Продукты в вакуумных пакетах

Вакуумирование – невероятно полезный метод упаковки в пищевой промышленности, торговле и быту. Его применение открывает новые перспективы. Активное развитие данной технологии обещает много приятных сюрпризов.

Вакуумная упаковка в Алматы

Источник: upakovka.com.ua


Вернуться на уровень выше