Уважаемые посетители нашего сайта. Веб-сайт находится в режиме тестирования. Приносим извинения за временные неудобства.

Как подобрать вакуумный пакет для продуктов?

4 марта 2019


Вакуумные пакеты используются для упаковки продуктов как в торговых сетях, так и на производстве.

Чтобы герметично запечатать пакет, необходимо использовать специальное вакуумное оборудование. Оно обладает камерой, в которой установлены сварочные планки, в камеру укладывается пакет с продуктом, край пакета, который необходимо запаять, укладывается на планку, после чего камера закрывается. Сначала происходит откачка воздуха, только после этого пакет запаивается между сварочными планками.

Но случаются ситуации, когда пакет после упаковки разгерметизируется, и упакованный продукт портится раньше срока.

Почему вакуумный пакет теряет герметичность?

Потеря герметичности пакета может быть обусловлена разными причинами, начиная от неправильно подобранного пакета и заканчивая небрежной работой на оборудовании. Перечислим их по порядку.

1. Неправильно подобран вакуумный пакет.

Вакуумные пакеты могут быть изготовлены из разных материалов.

Пакеты из полиэтилена и лавсана. Лавсан обладает хорошими барьерными свойствами ко многим газам и парам воды, но пропускает кислород. Поэтому он используется для упаковки снеков, замороженных продуктов и деликатесов, срок хранения которых не более семи дней.

Пакеты, изготовленные из полиэтилена и полиамида, используются для фасовки замороженной продукции, в том числе костистой рыбы и мяса,  дорогих нарезок, фруктов и овощей. Полиамид устойчив ко многим газам и кислороду.

Как отличить вакуумный пакет с полиамидом от вакуумного пакета с лавсаном?

Пакеты с лавсаном имеют жесткую структуру, но, несмотря на жесткость, они достаточно хрупкие. При сжимании лавсанового пакета, они сильно шуршат. Высокобарьерные пакеты из полиамида более гибкие и мягкие, и не шуршат при сжимании.

Выбирая пакет, некоторые не учитывают структуру материала. Из-за хрупкости лавсанового вакуумного пакета, в них нельзя фасовать костистые продукты, так как острыми краями можно нарушить целостность упаковки и продукт не будет герметично запечатан.

Также возможно неправильно подобрана толщина пакета.

2. Неправильно упакован продукт.

Во-первых, чтобы надежно герметизировать пакет, необходимо заполнить пакет не полностью, а оставить отступ от края не менее 3 сантиметров, то есть заполнять пакет нужно примерно на три четверти.

Во-вторых, при упаковке жирных продуктов, нельзя задевать край пакета, если в составе вакуумного пакета нет специальной добавки «против жира». В противном случаи, пакет будет плохо пропаиваться.

Иногда на производстве также допускают ошибку при упаковке, когда, фасуя жирный продукт, подворачивают края пакета. После фасовки край разворачивается и укладывается на сварочную планку оборудования. Ошибка заключается в том, что подворачивать край можно только у высокобарьерных пакетов. Пакеты, изготовленные из лавсана, как говорилось ранее, очень хрупкие, поэтому при загибе края образуются микротрещины.

3. Нарушение технологии упаковки на оборудовании

В данном случаи рассмотрим три ситуации нарушения.

Первая – пакет начинает пропускать воздух, если при запайке он был неаккуратно уложен на планку. Прежде чем закрывать камеру вакууматора, необходимо убедиться, что край пакета ровно лежит на запаечной планке. Если на пакете образовалась складка, именно в этом месте будет пропускать воздух.

Вторая причина: некоторые производители, чтобы увеличить количество выпускаемой продукции, укладывают несколько пакетов друг на друга, чтобы вместо 2-3 пакетов, можно было запаять 5-6 пакетов. В этом случае возникают две проблемы. Либо края упаковки плохо сварятся, либо сварятся хорошо, но не только сварочные швы, но и пакеты между собой, при разъединении которых, скорее всего, целостность упаковки повредится.

Третья причина – разрыв сварочного шва. Зачастую в такой ситуации грешат на качество пакетов. Но в большинстве случаев причина заключается в неправильно выставленном времени сваривания пакета. Пакет сильно нагревается и пленка прожигается, поэтому шов легко разрывается.

Прозрачность вакуумного пакета также влияет на выбор.

Степень прозрачности пакета определяется внешним слоем. Если внешний слой пакета – полиэтилен, вне зависимости от его качества, пакеты все равно не имеют блеска, а также имеют небольшую мутность.

Если же внешним слоем пакета является лавсан или полиамиды, то они будут обладать высокой степенью прозрачности, при условии, что полиэтилен внутри упаковки хорошего качества.

Как правило, совместно с вакуумными пакетами используют подложки золото-серебро, подложка должна быть меньше пакета на один сантиметр.

Вакуумные пакеты могут иметь дополнительные элементы. Засечка на пакете делается для того, чтобы упаковку можно было легко открыть.

На них также делают еврослоты, то есть отверстия для удобства выкладки товара в торговых сетях.

Вакуумный пакет Алматы

Ичточник: u2b.ru


Вернуться на уровень выше