Уважаемые посетители нашего сайта. Веб-сайт находится в режиме тестирования. Приносим извинения за временные неудобства.

Производство полиэтиленовой пленки

31 марта 2021

упаковочный материалПолиэтиленовая пленка – это универсальный и востребованный полимерный продукт, который получают способом экструзии из специальных гранул и особых добавок. Этот материал широко применяется в строительстве, садоводстве, пищевой промышленности, фармакологии, медицине, сельском хозяйстве. Производство полиэтиленовой пленки – многоэтапный и сложный процесс, для которого, в основном, используется особый станок, экструдер.

Сырье и расходные материалы

В качестве сырья для производства пленки выступают:

  • полиэтилен низкого давления (ПНД). Упаковка из такого материала жесткая и шуршащая, сохраняет эластичность при низких и высоких температурах, не пропускает влагу, но легко мнется и прокалывается острыми предметами. Ее применяют для фасовки и хранения пищевых продуктов.
  • полиэтилен высокого давления (ПВД). Пленка из него получается плотнее и прочнее, чем из гранул ПНД. Не так сильно мнется и шуршит. Имеет гладкую, эластичную, глянцевую структуру. Ее используют в промышленности, садоводстве и в быту, но не для хранения продуктов, употребляемых в пищу.
  • поливинилхлорид (ПВХ). Пленка из таких гранул прочная, водонепроницаемая и долговечная. Применяется в пищевой и химической промышленности, медицине, фармакологии и строительстве.

Технология изготовления

Изготовление полиэтиленовой пленки проходит в несколько этапов:

  • Гранулы сырья с особыми добавками помещают в экструдер, где они подвергаются воздействию высоких температур до 240°C. Гранулы-шарики расплавляют до состояния однородной массы и продавливают через формовочную головку. Этот метод называется экструзия.
  • Затем продукт выдувается через круглое отверстие и получает форму трубы. Желаемые размеры готового материала, а именно толщина и ширина, заранее настраиваются на станке.
  • Полученный полиэтилен охлаждают, режут, швы склеивают способом сварки.
  • Материал при необходимости окрашивают в нужный оттенок спиртовыми красками.
  • Сматывают в рулоны на специальном оборудовании.
  • Полиэтилен производится в промышленных объемах. В зависимости от назначения и области применения изготавливается в виде полотна, рукава, полурукава или отреза.
  • Первоначально пленка выпускается в виде трубки. Производитель может оставить ее в таком виде либо разрезать с одной стороны или с двух. Тогда получится рукав, полурукав или полотно соответственно.
  • При необходимости, для большей прочности и эстетичного внешнего вида, материал ламинируют. Это актуально, если речь идет о фирменной, корпоративной упаковке.
  • На последнем этапе материал проходит контроль качества на соответствие требованиям ГОСТ.

Обычно готовый продукт поставляется в рулонах. Рукав используют в дальнейшем для изготовления различных видов пакетов, полурукава – при кровельных работах, а также для упаковки крупногабаритных предметов. Полотна применяют в сельском хозяйстве при укрытии почвы и других работах на земле.

Заключение

При производстве полиэтиленовой пленки необходимо определить, где в дальнейшем будет применяться готовый материал: в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, садоводстве, фармакологии и т.д. От области использования будет зависеть выбор сырья, оборудования и форма выпуска конечного продукта.

Упаковочный материал

Источник: крокуспак.рф


Вернуться на уровень выше