Уважаемые посетители нашего сайта. Веб-сайт находится в режиме тестирования. Приносим извинения за временные неудобства.

Упаковочные материалы: вакуумные пакеты

5 августа 2019

Говоря о развитии торговли от древних времен до наших дней, нужно отметить чрезвычайно важную роль упаковки, или тары. Да-да, именно тех раздражающих и идущих на выброс картонных коробок, целлофановых пакетов, пластиковых бутылок, алюминиевых банок. И, конечно, вакуумных пакетов.

Первой в мире упаковочной тарой принято считать глиняные горшки, использовавшиеся для транспортировки и хранения злаков. Подобная упаковка обнаружена в раскопках на территории древнего Египта и датируется 6 тысячелетием до н.э.. Появление стеклянной тары датируется третьим тысячелетием до н.э.. А остатки всем известной бочки впервые были найдены на территории Галлии (Северная Италия, Бельгия, Франция), спустя еще две тысячи лет.

В Средневековье отмечены первые робкие попытки изготовить консервирующую, предохраняющую продукты от порчи и разложения, упаковку. Так, опытные торговцы использовали дубовые бочки для хранения мяса и рыбы. Вещества, содержащиеся в древесине, успешно сдерживали развитие микроорганизмов, вызывающих гниение.

Но настоящим прорывом можно считать исследования выдающегося французского химика и микробиолога Луи Пастера.

Именно он в далеком 1864 году предложил метод уничтожения микроорганизмов, вызывающих гниение, путем нагревания продуктов питания в герметичной таре до 70-80oС в течении получаса. В честь изобретателя процесс был назван пастеризация, а уже в 1880 году появился первый автоматизированный завод, предлагавший свои услуги по консервации продуктов.

Дальнейшее развитие науки привело к появлению полиэтиленов. Он обладает поистине великолепными, с точки зрения упаковки, свойствами.

Пакет из полиэтилена легок, прочен, дешев, легко герметизируется запайкой, водо- и воздухонепроницаем. Как упаковочный материал полиэтилен впервые состоялся в годы Второй Мировой войны. В него фасовали сухпайки американских солдат, воевавших на территории Франции. И он успешно выдержал испытание.

Первый же вариант упаковки, имеющий полное право носить гордое наименование «вакуумный пакет» увидел свет уже в послевоенные, 1950-е годы. Микробиологи давно отметили, что при исключении доступа кислорода скоропортящиеся продукты хранятся намного дольше даже без проведения сложного процесса консервации. Кусок свежего мяса, запаянный в полиэтилен, оставался пригодным для употребления в пищу в течение целой недели!

Для изготовления современных вакуумных пакетов используется многослойная пленка с улучшенными барьерными свойствами, изготовленная на основе полиамида, толщиной от 20 до 180 микрометров или 

Полученная упаковка прекрасно предохраняет скоропортящиеся продукты от разрушительного влияния паров воды и кислорода, содержащихся в атмосферном воздухе, не страшно ей и «прямое» намокание.

Овощи, упакованные в вакуумный пакет

Если же продукции требуется защита от прямых солнечных лучей, производитель упаковки проводит металлизацию полимерной пленки. Как правило, для металлизации используются только благородные металлы – золото или серебро. Алюминий применяется редко и только для упаковки не пищевых товаров. По желанию заказчика вакуумный пакет может оснащаться дополнительными опциями (евро-высечка или евро-подвес), существенно облегчающими транспортиров

Источник: upakovka.com.ua


Вернуться на уровень выше