Уважаемые посетители нашего сайта. Веб-сайт находится в режиме тестирования. Приносим извинения за временные неудобства.

Фасовка и упаковка молотых специй

23 октября 2019

Молотые специи, приправы и пряности обладают насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее ярко выражены эти свойства сразу после помола. В процессе хранения ароматы угасают, а вкус искажается.
Основная задача производителя сохранить свойства молотых специй на протяжении всего срока хранения и использования. Для этого необходимо грамотно подобрать оборудование для фасовки и упаковки специй, вид упаковки и тип упаковочного материала.

Упаковка для специй должна обладать высокими барьерными свойствами и препятствовать попаданию влаги и воздуха к продукту. Она сохраняет вкус и аромат специй, привлекает внимание потребителей, и влияет на удобство использования и хранения упаковки.

Наиболее распространенные специи: карри, корица, куркума, молотый перец, мускатный орех, ванилин и др.

Оборудование для фасовки и упаковки молотых специй

Шнековый дозатор

Молотые специи относятся к сильнопылящим продуктам. Для их дозирования используют шнековый дозатор, который предотвращает распыл в процессе дозирования и упаковки. С помощью шнекового дозатора производитель может расфасовывать до 50 доз в минуту, в зависимости от свойств продукта и размеров одной дозы.

Вертикальные упаковочные машины

С помощью вертикальной упаковочной машины молотые специи упаковывают в пакеты «подушка», пакеты с плоским дном (гассет), и пакеты с проваркой по граням. Преимущества: оборудование не занимает много места, обладает высокой производительностью и позволяет на одной машине создавать разные виды упаковок.
Работает в комплексе со шнековым дозатором.

Горизонтальный упаковочный автомат

Горизонтальные упаковщики идеально подходят для упаковки молотых специй в упаковки небольшого объёма. Упаковочная машина РТ-УМ-ГС, выпускаемая на заводе «Русская Трапеза» позволяет упаковывать специи в пакеты саше (Sachet) и в пакеты DoyPack (дойпак) с застёжкой zip lock и без неё.
В упаковку молотые специи расфасовываются с помощью шнекового дозатора.

Картонатор

С помощью картонатора, молотые специи упаковывают в картонные коробки разных размеров.
Для лучшего сохранения свойств специй, перед упаковкой в гофрокороб их расфасовывают в пакет «подушка».

Фасовка и упаковка молотых специй

Упаковка молотых специй в пакет Sauchet (Саше)

Упаковка для специй

Привлекательный внешний вид: плоская правильная форма отлично подходит для нанесения красочного изображения;
высокие барьерные свойства: сохраняет качество, вкус и аромат специй на протяжении всего срока хранения.
маленькие размеры: оптимален для расфасовки небольших доз молотых специй (от 1,5 гр.)Недостатки: не подходит для упаковки больших доз молотых специй.

Упаковка молотых специй в пакет-подушка

Упаковка для специй

  • Простота: простая форма минимизирует затраты на изготовление. Пакет оптимален в качестве предварительной упаковки;
  • низкая себестоимость: почти не отражается на конечной стоимости товара);
  • высокие барьерные свойства: сохраняет вкус и аромат специй при хранении. Препятствует попаданию влаги и воздуха;
  • широкий диапазон вместимости: подходит для упаковки молотых специй от 5 гр. — 2 кг.Недостатки: пакет недостаточно удобен при использовании. Высокий риск просыпа молотых специй. Внешний вид пакета «подушка» уступает по привлекательности другим типам упаковок.

Упаковка молотых специй в гофрокороб

 

Упаковка для специй

Практичность: гофрокороба удобны для хранения и использовании молотых специй;
экологичность: такая упаковка изготовлена из экологически-чистого материала;Недостатки: низкие барьерные свойства. Молотые специи необходимо предварительно упаковать в пакет «подушка» или использовать для создания короба картон с прослойкой из плёнки.

Упаковка молотых специй в пластиковую тару

Упаковка для специй

Практичность: пластиковая тара удобна при длительном использовании специй;
вместительность: позволяет расфасовывать молотые специи массой нетто до 1 кг.
длительные барьерные свойства: защищает продукт от влажности на протяжении всего срока использования.Недостатки: объёмная тара занимает много места при транспортировке и хранении молотых специй.

Упаковка для специй

Источник: r-t.ru


Вернуться на уровень выше